WFU

2015年8月19日 星期三

打到胰島素就是病入膏肓?

作者: 徐慶玶 醫師




上圖是一位38歲的男性,2014年7月,因為體重狂掉又頻尿,所以來到門診。

檢查發現
空腹血糖(AC)將近300mg/dL(正常人<100mg/dL)
糖化血色素(A1C)高達11.5%(正常人<6%)
考量到血糖值很高,如果使用口服藥,藥量必須夠大,才能有效控制血糖,所以和他討論使用胰島素,他很猶豫,擔心用了之後就會用一輩子......

我跟他解釋,胰島素本來就是身體控制血糖的重要成分,只要血糖控制下來,可以停下胰島素,改成口服藥物繼續控制。

他竟然在猶豫半小時後就同意胰島素的治療了。


早期使用胰島素控制血糖,

3個月達標,9個月停用胰島素



我開立胰島素與一種口服藥物,他一天打一次針,加上早晚各吃一顆藥,加上飲食和運動控制,血糖在三個月就控制到正常值。

我逐步減少胰島素的量,血糖控制仍然平穩。

到2015年3月時就停止使用胰島素,僅留一顆口服藥控制。

一直到今天(2016/5),仍然只用一顆口服藥控制!當然,他非常認真控制飲食及規律運動。


人體分泌胰島素,控制血糖



沒錯,正常情況下,人體會分泌胰島素來控制血糖,但當功能不良或是量不夠時,就會發生糖尿病。

因此,糖尿病的治療中,胰島素當然也佔有非常重要的角色。

面對糖尿病的病人,醫師會用口服藥或是打針兩種方式來控制血糖

A.口服藥刺激患者身體 
1.產生更多胰島素
2.讓胰島素更有效率
3.其他機轉 來控制血糖

B.注射胰島素類的藥物,幫助血糖控制。

而後者 B 就是許多患者和他們的家屬聞之色變的打胰島素。


胰島素是萬能神藥嗎?



糖尿病的成因非常複雜,治療方式要因人而異,需考慮患者的生活型態,工作型態,飲食及運動習慣,做藥物的調整。

上面這個例子很吸引人,大部分的糖尿病患者,若及早使用胰島素,也可以達到這樣的效果。

但是,但是,不是每個病人都會有這樣的效果,效果不好的原因包括
注射方式不正確
胰島素保存不良以致於藥物失效
沒有控制飲食,規律運動

胰島素控制血糖效果良好,但可能會有體重增加以及低血糖的副作用。

請配合醫師評估後,選擇最合適的治療方式,一個糖尿病者能做的最重要最重要最重要的事情就是
飲食控制
認真持之以恆的運動
配合醫師的治療

台灣號稱洗腎大國,其中有將近一半是糖尿病,但是血糖控制不良的人,是
血糖控制不良造成腎臟壞掉,不是因為吃糖尿病藥物
血糖控制不良造成腎臟壞掉,不是因為吃糖尿病藥物
血糖控制不良造成腎臟壞掉,不是因為吃糖尿病藥物
很重要所以說三遍。


希望這個例子可以讓大家不再害怕胰島素,同時理解,合理使用糖尿病的藥物並不傷腎,但是,血糖控制不良卻會對腎臟造成極大的傷害,還會傷害神經和血管,大大增加中風和心血管疾病的機會。





若想看看糖尿病控制不良造成的併發症,可以看這裡
(2016/5/10更新一)

如果您對這篇內容或是您就診過程有任何問題,歡迎來信 email: drhsuinfo@gmail.com 我將儘量回答常見問題,因時間有限,可能沒有辦法回答所有的問題,請見諒。

如果這篇文章對您有幫助,歡迎分享,幫助其他人更了解糖尿病和胰島素!謝謝!