WFU

2016年4月29日 星期五

人生的最後一哩路,您選光速還是龜速

作者: 徐慶玶 醫師




很多爺爺奶奶最大的心願就是,如果有一天時間到了,要往生了,最好就是睡夢中乾脆的走,不要拖拖拉拉,但是,這其實  不  容   易

有研究者收集美國保險資料,將高齡者死亡分成四類。1. 突然死亡,2. 疾病末期死亡,3. 器官衰竭死亡,4. 年紀大,衰弱。


突然死亡



最常見的原因是:意外。




這組人比較年輕,死亡前一年總醫療費用較低。雖然走的乾脆,但是家人往往沒有任何準備,情感上打擊很大,生活上的衝擊也很大。


疾病末期死亡



最常見的原因是:癌症。



存活期限較易預測,末期時通常只剩幾個月的壽命。有機會將身後事做好安排。


器官衰竭死亡



常見的原因包括:心臟衰竭、慢性阻塞性肺病




病程較長,急性發作時,病人會因為極度不舒服症狀,需要住院,改善時再出院。

在反覆發作改善再發作之間,體況越來越差,漸漸失去生活自主性,日常生活需人照顧,最終常是臥病在床。

雖然有時間做好身後事的安排,但是,因為避諱談死,所以常常是沒有安排的。


年紀大,衰弱



常見的原因包括:失智症、中風、髖骨骨折、失禁




因為疾病或是超高齡,活動力降低,造成越來越虛弱的狀況,終致臥床,到底臥床多久會死亡,難以準確預測,有時長達數年。

臥床是一件非常辛苦的事情,家人/照顧者也跟著辛苦。

失智症確定診斷時或是中風突然發生時,可能要談身後事的規劃和安排都比較晚了。

其他的例如髖骨骨折、失禁、肌肉無力,有機會將身後事做好安排。但是因為時間長達數年,難以準確預測死亡,加上避諱談死,所以常常還是沒有安排的。


每人必有一死,坦然面對



人生沒什麼事情是公平的,除了
每個人每天都是24小時
每人必有一死
如果,坦然面對生死,即早做規劃,可以避免很多無謂的折磨。

認識了這四種常見的死亡原因之後,大家可以想想,如果可以選擇,您想選哪一種?

而您準備什麼時候和您的家人談談,在生命最後一哩路

您希望做哪些事?
更重要的是"不要做哪些事"?








歡迎到旅遊醫學/家庭醫學粉絲專頁。有任何問題也歡迎提出討論!


若您想私下討論或是就診過程有任何問題,歡迎來信 email: drhsuinfo@gmail.com

我將儘量回答常見問題(因時間有限,可能沒有辦法回答所有的問題)