WFU

2015年6月12日 星期五

留學門診電話諮詢(II) 肺結核檢查/證明書

作者: 徐慶玶 醫師




想知道您是否需要做肺結核檢查,請參考學校表格範例,下面是檢查方式的說明

肺結核檢查 PPD & QuantiFERON


(費用及檢查時間可能會更動, 所以下面所列的價錢, 提供給您參考, 我盡可能每個月更新)

分成皮膚測試抽血檢查或是胸部X光

1.皮膚測試(PPD),1000元,檢查後48-72小時之間本人回診看結果,(因為結果在您的手臂上),大多數的人沒有不舒服的症狀,少數人會非常癢,很紅,但幾天後會改善。(檢查前一個月內不要打MMR或是水痘或是黃熱病疫苗喔)

肺結核皮膚測試,腫的範圍如果直徑超過10毫米(含),判斷為陽性(曾被感染結核,可能是潛伏性結核,但要考慮假陽性),需要再做個胸部X光,確認是否有罹患肺結核 (四個工作天會有放射科醫師的正式報告),絕大多數的人都是正常的,表示沒有罹患肺結核!

檢查時間: 週一及週五 10:00-12:00,2:00pm-5:00pm

因此,如果您看診的目的是要做肺結核皮膚測試,請提早就診。

肺結核皮膚測試,有些學校要求做兩次,有些學校要求到美國再做。如果您的學校要求做兩次,兩次通常要間格1-3週,而要做第二次完才能打MMR或是水痘疫苗,因此需要預留時間。

每年5-7是留學門診的高峰,有許多學子也要做檢查,因此等待時間會比較久。請攜帶打發時間的良伴! 我希望加快看診速度,但是換您看診的時候,您很可能希望我看仔細一點慢一點點.....

2.抽血檢查(QuantiFERON),2700元,10個工作天,判斷為陽性,需要再做個胸部X光

還有最重要的一點是: 如果您還沒有打活菌疫苗,例如 MMR,水痘,黃熱病...... 先等一下,因為如果你來做肺結核測試(包括皮膚或是抽血測試),先打了活箘疫苗,須等待超過28天再來做檢查!

肺結核檢查的方式,可以參考鄒孟婷醫師的詳細說明--介紹肺結核的檢查

檢查結果是陽性時,該不該服用藥物,可以參考


取得證明書


通常,為了提供學校一份有效的文件,表示文件是由醫院發出的. 我們可以提供一份醫師簽名加上醫院關防的英文證明,收費200元,同樣的內容多複製一份多收20元。同學可以視情況申請。

有少數學校僅要求學生自己的簽名,就不一定需要醫院關防。不過,如果你很年輕,以後還有很多機會申請學校,就建議申請一份留作紀錄。

學校表格(肺結核部分)


學校要求通常減短評估風險之後做檢查

表格I



表格 II



留學門診電話諮詢(I)常見疫苗

FAQ:





歡迎到旅遊醫學/家庭醫學粉絲專頁瀏覽及留言。有任何問題也歡迎提出討論!
若您想私下討論或是就診過程有任何問題,歡迎來信 email: drhsuinfo@gmail.com
我將儘量回答常見問題(因時間有限,可能沒有辦法回答所有的問題)

如果這篇文章對您有幫助,按個讚鼓勵一下,也請分享給需要的人吧!謝謝!